履职尽责看担当,真抓实干提质效 ——学校召开新学期学生工作会
2023-02-21 10:42   审核人:

为落实好学校党委关于学生工作的安排部署,助推育人工作提质增效,2023年第一次学生工作会于2月21日上午顺利召开。副校长方飞,党委常委、学生党工委书记、学工部部长马炳利,各二级学院书记、副书记,学工部(处)、校团委科级及以上干部参会,马炳利主持会议。

会上,纪委副书记、学生处处长尹显锋,学生党工委副书记邓立群和团委副书记凌雪华分别梳理、安排了本学年学生管理、学生党建和学生团建等重点工作。

马炳利鼓励大家要开好局、起好步,并提出三点要求:一是强化责任心,提高执行力。始终坚持立德树人,主动扛起“为党育人为国育才”光荣使命,主动预防、处置学生心理问题、网络诈骗、网络舆情等难题,以强有力的执行力最大限度地降低风险,化解矛盾。二是突出队伍建设,提升服务水平。强化学工队伍培训,充分发挥辅导员(班主任)和学生干部两支队伍的服务功能,切实做严、做细、做实各项工作。三是坚持守正创新,提升工作质量。既要善于摸索总结学生工作的规律,也要不落窠臼,勇于更新知识、改进方法、提升质效。

方飞谈到,学生工作任务重、责任大、风险高,但当看到学生们成长成才,学工人也很有成就感、幸福感。对此,方飞强调了三点:一是以系统思维统筹安排。做到思考在前、调研在前,统筹谋划,将学生工作放到全校发展的大局之中,融入区域经济发展对人才培养规格的现实需要。二是以规矩意识促进落实。守纪律、提作风、遵流程,牢记岗位职责,落实任务安排,不断提高工作的针对性和实效性。三是以协作意识整体推进。加强与教学、保卫、后勤等职能部门的协作配合,强化德、智、体、美、劳“五育并举”,全方位、多路径提升育人水平。四是以标杆意识突出特色。对标同类院校成功案例,充分发挥自身特长优势,着眼我校学情,凝心聚力,激发内生动力,不断凝练自身经验特色,逐步培塑打造典型育人品牌。(图/文 学工部(处))