当前位置: 首页>>心理健康>>正文

“助人自助•快乐成长”——学院举行第二届心理委员知识与技能培训班开班典礼
2017-09-28 17:48   审核人:

为进一步加强我院学生心理健康教育工作,巩固和完善我院“心理危机三级预警体系”,构建学生心理危机预防与干预的长效机制,9月26日下午,由学工部学生心理咨询中心主办,学生会心理健康工作部、学生心理协会承办的学院第二届心理委员知识与技能培训班开班典礼在教学楼310教室举行。学院副院长刘江出席典礼并宣布培训班正式启动。学生工作部(处)及各科室负责人出席了开班典礼。

开班典礼上,学工部部长、学生处处长马炳利作了主题发言。他说,“习总书记在去年全国高校思想政治工作会议上指出,一所高校好的校风和学风能润物无声给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。我院一直以来都把心理健康教育作为学生思想政治教育的一项重要内容,构建了‘心理危机三级预警体系’。事实证明,班级心理委员是整个心理健康防护体系的基础部分,也是最重要的部分,更是近年来学院心理健康教育取得丰硕成果的重要力量。”他希望在座的学员要认真对待这次培训,努力成为一名合格的心理委员,成为学院“心理危机三级预警体系”的骨干力量,成为“赠人玫瑰、手留余香”的有情使者。

会计系李钦宇同学作为学员代表发言并带领全体学员宣誓。

开班典礼结束后,心理咨询中心主任张丹给学员们进行了题为《心理委员的角色定位》的专题讲座,讲解了关于心理委员的作用;工作职责、原则和方法;重点关注对象以及朋辈辅导的技巧。

开展心理委员知识与技能培训,旨在帮助班级心理委员增强责任意识,明确工作职责,提高业务水平,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的功能。这是我院探索新时期下如何做好学生心理健康教育工作的积极尝试,收到了良好效果。据了解,本届培训班参训学员来自全院2017级各班预备心理委员、院系学生会心理健康工作部新进干部、干事和学生心理协会新进干部、干事共计300余人。在为期三周的培训内容中分三个板块,即理论教学、活动体验、观摩与实操,开设5次课程。培训结束后,心理咨询中心将组织统一考试,考试合格者颁发《内江职业技术学院心理委员知识与技能培训合格证书》。

(学生工作部 文/张丹 图/何滨)