当前位置: 首页>>心理健康>>正文

学院第十二届心理情景剧比赛暨2017年“5.25”心理健康活动月落幕
2017-06-21 17:09   审核人:

6月8日晚,由学工部、院团委主办,学生心理咨询中心、学生会心理健康工作部、心理协会承办的学院2017年第十二届心理情景剧比赛暨“5.25”心理健康活动月闭幕式演出在学生活动中心举行。学院副院长刘江,党政办主任刘勇,学工部部长、学生处处长马炳利及各系(院、部)党总支书记、学办主任等莅临观看了比赛。党政办副主任宋传杰,素质教育部副主任崔显艳,学工部副部长、学生处副处长贺莉洁等7名老师担任比赛评委。

点滴心故事演绎美丽心生活,经过精心选材、编剧、选演员、日复一日的排练,花了近两个月时间的准备,第十二届心理情景剧比赛终于在当晚完美呈现。学院8个系(院、部)的演员们置身问题情境,充分投入到角色扮演和情感诠释之中,用真挚感情将剧中人的内心世界演绎得淋漓尽致。其中,会计系生动地演绎了在校女大学生在面对网贷、传销双重考验时如何《逃离》,告诫大家要有清晰的辨别能力,不追求虚荣,不盲目攀比,要脚踏实地靠自己的努力去实现梦想;电商管理学院的《鱼缸里的那条鱼》还原了心理咨询师如何运用叙事疗法的技巧,通过问话帮助来访学生将问题外化,引导她重构积极的故事,唤起她发生改变的内在力量的过程,该剧深深地启迪了大家要懂得接纳自我,学会吸取教训、突破自我、战胜自我,不断收获经验、收获成长。演员们用默契的配合和用心的表演为所有观众呈现了一场触动内心的视听盛宴,赢得了阵阵掌声。经过评委们的严格评选,电商管理学院夺得了本届心理情景剧比赛一等奖;会计系、艺术系获二等奖;生物技术系、建筑工程系、机械工程系获三等奖。此外,最佳表演奖分别由电商管理学院的梅晓凤同学和会计系的张菁菁同学获得。心理情景剧是一种以团体形式、戏剧形式处理心理问题的方法,此次比赛旨在让学生通过扮演问题情境中的角色,唤起他们和观众相应的情感体验与理性思考,有助于今后他们能够直面生活中遇到的各种心理问题与矛盾,主动思索探索解决方法,为日后的人生道路建立起坚固的心理防线。

“5.25”心理健康活动月是我院每年举办一次,面向全院学生的心理健康教育活动。今年,活动月自5月2日启动以来,紧紧围绕“关爱美丽心灵,共享健康生活”活动主题分5个篇章开展了启动仪式、心理长廊、团体心理游戏比赛、素质拓展、现场心理咨询、心理沙龙、心理电影展播、心理主题班会、心理一条街、心理手抄报比赛、快闪手语舞和心理情景剧比赛共计12项活动。这对于丰富我院大学生思想政治工作内容,倡导我院学生关注心理健康,引导学生正确面对各种心理困惑,主动探求解决途径,积极创建有利于自身身心健康的校园心理文化具有重要意义。(文/张丹 图/何滨、张明)