当前位置: 首页>>心理健康>>正文

心理健康的基本标志
2012-09-17 14:13   审核人:

当前越来越多的人认识带良好的心理健康是人一生适应各种挑战的精神支柱,是一生保持良好生活质量的精神动力。那么,心理健康的标准是什么呢?

心理健康的标准有以下几个方面:

1、具有正常的智力。智力正常是人正常生活最基本的必要条件,是心理健康的首要标准。因为人的智力高低不是先天就有的,是人在工作、学习和生活中逐渐积累及得到提高的,同时还是人的观察力、注意力、想像力、思维能力和实践能力的综合。

2、能够较好控制情绪。人生生活中难免遇到这样那样的事儿,这就要个人能够协调和控制情绪,保持稳定和积极向上的心态。善于从生活中寻找乐趣,对生活充满希望。

3、具有对事物和他人的爱心。每个人都生活在一定的空间范围内,并且要经常与他人交往,周围事物和他人也就成为我们生活中不可缺少的部分。为此,要保持个人的心理健康,首先的树立“我爱人人,人人爱我”的胸怀,既有自信心,又善于同别人交往,和睦相处;其次要热爱生活,客观评价周围事物和他人,这样才能保持一个良好的积极心态。

4、具有适应和改造周围环境的处世心态。人的一生中会不知不觉的产生各种各样的欲望,有现实的也有不现实的,我们必须面对现实,克制不现实的欲望。俗话说“知足者常乐“就是这个道理。在现实中由于个人不能有效地处理好周围环境的关系,在困难和挫折面前不能积极调整心态,都是构成心理障碍乃至心理疾病的重要原因。因此,要在现实生活中注重提高个人适应能力。

5、具有坚韧的意志品质。意志是人意识能动性的集中体现,是个体重要的精神支柱,健康的品质应是善于分析情况,决策果断,自制力好,具有毅力和心理承受能力。如果没有坚韧的意志品质,颓废、疑虑、焦急、抑郁等一旦占领上峰,往往会诱发心理障碍乃至心理疾病。因此,每个人都应在大风大浪中锻炼自己,磨练个人坚韧的意志品质,以迎接各种挑战,把握各种机遇,使生活更加充实。

6、具有完整的人格。人格是个人比较稳定的心理特征的总和。要做到心理健康必须首先培养健全的人格,其主要标志是:人格的各个结构不存在明显缺陷与偏差;具有清醒的自我意识;以积极进取的人生观作为人格的核心,并有效地支配自己的心理行为;有相对完整统一的心理特征。