当前位置: 首页>>学生资助>>正文

内江市中职助学金和免学费政策落实情况检查工作的要求
2013-04-18 15:38   审核人:

从新政策落实、资金管理、档案资料、综合情况四方面检查。

一、新政策落实

1. 国家助学金和免学费工作是否符合政策规定:一是受助学生范围和比例控制是否符合规定;二是申请、评审、发放程序和办法是否符合规定;三是受助学生数据统计、报送是否符合规定;四是是否存在虚报冒领、截留挪用等违规违法行为。

2. 受助学生是否符合全日制学历教育正式学籍相关要求:一是享受中职国家免学费和助学金的学校及专业是否具有举办全日制中等职业学历教育资格;二是是否存在将普通高校、普通高中、普通初中、成人高等教育学生(学员)、自考报名学生纳入中职国家免学费和助学金资助范围的现象;三是受助学生教学内容是否达到中等职业学历教育相关要求,一、二年级学生上课时间是否达到每年1000—1100个学时。

3. 2012年秋免学费退费情况:查是否将免学费资金退到学生手中。

二、资金情况检查(查看印证文件或财务凭证)

1. 资金到位情况。上级下拨资金日期、数量和发放资金日期和数量;地方配套资金是否落实;截至2012秋资金的余额或缺口情况;核对每月实际发放助学金的人数和金额、免学费的人数和金额;查学校学籍人数和实际学生人数是否有差异,受助学生范围和比例控制是否符合新规定。

2. 是否按照国家有关规定收取学费(民办),学校是否从事业收入中足额提取5%的经费,用于校内奖学金、助学金和特殊困难补助等方面的开支。

3. 是否有以现金形式发放国家助学金,是否存在以实物、服务或冲抵学费等形式抵顶或扣减,甚至套取、挪用国家助学金等问题。学校是否有为学生保管银行卡和未发放银行卡情况。

4. 中职结余资金管理情况。2009年秋季学期以来免学费结余资金是否按规定使用;是否将中职结余资金挪作其他用途。

三、档案资料

1. 查看文件是否成立了学生资助工作领导小组和资助机构。中职学校是否严格按照国家和省、市的相关规定评审、进行公示受助学生和管理、发放中职国家助学金。

2. 核对3月下发的六类需核查免学费和助学金学生名单,大龄学生等比例有否下降(如无下降,需现场抽查);是否为受助学生办理银行储蓄卡,是否有免学费以及国家助学金发放情况资料。

3. 是否建立学生资助工作档案,并分年度装订。重点检查学生申请表及其相关印证材料(户籍证明、贫困证明等);受助学生评审、公示、银行卡发放、银行打卡、资金发放等管理过程的印证材料,受助学生的月报和学期报表。转学、休学、退学学生的助学金处理意见、有关凭证等备案情况。

4. 查学校是否及时做了学籍异动,是否存在虚报注册人数情况。

5. 信息系统管理和使用情况。对不合格六类学生是否从全国中等职业学校学生管理信息系统的免学费受助学生名单中删除。对转学、休学和流失的受助学生是否及时从中职学生信息系统中删除管理。

6. 学校资助管理工作的措施和相关文件。

四、综合情况

1. 查看享受中职免学费、助学金的学校及专业是否具有举办全日制职业学历教育资格;学校办学条件、教育教学情况,受助学生是否能达到全日制。

2. 重点核查六类受助学生名单中学生:一年级19岁以上的享受助学金的学生、二年级20岁以上受助学生;是否有注册中职学生学籍,实际进行成人大专班、本科班教育的学生;注册中职学生学籍,实际开展普通高中教育的学生;高等学校招收并注册为中职学籍的“预科生”;参加职业技能培训、岗前技能培训等短期培训班的学生等。可采取座谈、问卷调查等方式。

3. 受助学生名单里对六类重点核查的学生中指定走访或电话调查20名以上受助学生或家长。

4. 清点当月受助学生人数。1000人以上学校抽查500—1000人,1000人以下全部清点。