当前位置: 首页>>学生资助>>正文

关于开展全市中职国家助学金和免学费新政策落实情况及数据核查工作检查的通知
2013-04-17 15:36   审核人:
各县(区)教育局、市直属中职学校:
为加强对我市中职国家助学金和免学费的管理,经研究,决定开展全市中职国家助学金和免学费新政策落实情况及数据核查工作检查,现将有关事宜通知如下:
一、检查时间
2013年4月17日——4月19日
二、检查内容
1. 新政策落实情况:国家助学金和免学费工作是否符合政策规定;受助学生是否符合全日制学历教育正式学籍相关要求; 2012年秋季学期免学费退费情况。
2. 资金情况 助学金和免学费资金到位情况;民办学校是否按照国家有关规定收取学费;学校是否从事业收入中足额提取5%的经费,用于校内奖学金、助学金和特殊困难补助等方面的开支;是否有以现金形式发放国家助学金,是否存在以实物、服务或冲抵学费等形式抵顶或扣减,甚至套取、挪用国家助学金等问题;2009年秋季学期以来中职结余资金管理情况。
3. 档案资料:是否成立了学生资助工作领导小组和资助机构;中职学校是否严格按照国家和省、市的相关规定评审、进行公示受助学生和管理、发放中职国家助学金;是否为受助学生办理银行储蓄卡;是否有免学费以及国家助学金发放情况资料;是否建立学生资助工作档案,并分年度装订;学校是否及时做了学籍异动,是否存在虚报注册人数情况;中职资助信息系统管理和使用情况;学校资助管理工作的措施和相关文件
4. 综合情况 享受中职免学费、助学金的学校及专业是否具有举办全日制职业学历教育资格;学校办学条件、教育教学情况,受助学生是否能达到全日制;核查大龄和六类需核查免学费和助学金学生;清点当月受助学生人数。
三、检查方式及要求
各检查组要深入到每所学校实地察看,查阅相关资料,听取汇报,走访学生,联系家长,了解真实情况,及时总结典型经验,对存在的问题提出整改意见。
各县(区)教育局要根据检查内容,提前组织辖区内学校认真准备相关档案材料,提供大龄和六类数据核查学生名单,配合检查组开展工作。
四、检查分组安排
第一组(市中区、威远县)
组长:廖思学
成员:李艳、陈晓梅